История Нурбола
Сенсоневральная тугоухость
Моего сына зовут Нурбол, ему 9 лет. Нурбол — третий ребенок в семье, до него у нас родились две дочки. С самого рождения сын был очень активным и подвижным мальчиком. Мы подумать не могли, что у него есть проблемы со слухом.
В 2 месяца появилось обычное гуление. В год он говорил слоги, а речь до 3 лет так и не появилась. Мы думали, что мальчики развиваются позднее девочек, и не обращали внимания. Но в 3 года мы узнали, что он не слышит. Врачи поставили диагноз «Аудиторная нейропатия. Двусторонняя сенсоневральная тугоухость 4 степени». Это было большим шоком для нашей семьи.
В больнице №5 города Алматы нам рассказали о КИ MED-EL и сразу поставили в очередь на получение квоты. Мы долго не могли решиться. Надели слуховой аппарат, и у сына появились первые слова, которые понимала только я. В 5 лет мы решились на операцию. Слава Богу, все прошло без осложнений, и через месяц подключили речевой процессор.
После подключения, когда мы возвращались домой на машине, он закрывал нам рты руками, чтобы мы не разговаривали, и показывал на речевой процессор. Только тогда мы поняли, что он ничего не слышал в слуховых аппаратах. Жалею, что мы не сделали операцию раньше, столько времени было потеряно.
Нурбол ходил в логопедический садик, общался с ровесниками и учился там по общей программе. Мы ежедневно ездили на занятия к педагогу, а дома занимались по рекомендациям сурдопедагога.
Школа и занятия музыкой
Сейчас Нурбол учится во 2 классе общеобразовательной школы. Когда он рассказывает, что дает списывать одноклассникам контрольные работы по математике, английскому языку, у меня слезы наворачиваются. Это слезы радости и счастья. Для развития слуха и речи сурдопедагог рекомендовала отдать Нурбола на домбру. Уже два года он занимается музыкой. Изучаем английский. Ходим на шахматы, учимся рисовать. У Нурбола много друзей, с которыми он играет футбол, катается на скейте. Речь еще не так чиста, мы продолжаем заниматься с сурдопедагогом, логопедом, дефектологом.
Если бы пять лет назад мне сказали бы, что мой сынок будет не только играть на домбре, но и участвовать в двух Международных фестивалях «Ритмы улитки» в Варшаве и «Волшебная симфония» в Санкт-Петербурге, я бы ни за что не поверила. А ведь он стал лауреатом, вошел в десятку лучших и выступал на Гала-концерте вместе со знаменитостями!